Министерство иностранных дел республики казахстан комитет международной информации дайджест материалов зарубежных сми - страница 18

^ Газета «Стандарт» (Болгария), 11.04.2009 года, „КАЗАХСТАН ВЫДЕРЖИТ КРИЗИС, ВПД СЕРЖАН АБДЫКАРИМОВ: БОЛГАРИЯ – НАШ КЛЮЧЕВОЙ ПАРТНЕР”
- Как Казахстан противостоит мировому финансовому кризису, который серьезно отразился на ключевых областях Вашей экономики?

- С самого начала кризиса Казахстан начал применять различные инструменты и финансовые ресурсы, накопленные в Национальном фонде за годы экономического роста. Действует План совместных действий Правительства, Национального Банка и Агентства по регулированию финансового рынка по стабилизации экономики и финансовой системы на 2009-2010 гг. Для его финансового обеспечения используются средства в объеме более 13 млрд. евро.

В Казахстане создан солидный экспортный потенциал, поэтому сегодня мы имеем солидный запас прочности. В своем Послании Президент Нурсултан Назарбаев отметил, что в числе оперативных мер являются предоставление банкам дополнительной ликвидности, увеличение сумм гарантированного возмещения по вкладам граждан до 25 300 евро, направление дополнительных инвестиций на поддержку жилищного строительства. Малый и средний бизнес ощутил поддержку в виде налоговых послаблений, снижения ставки НДС. Для обеспечения занятости государство выделит не менее 720 млн.евро, планируется обеспечить работой как минимум 350 тыс. казахстанцев. Президент выступил с идеей реформирования мировой валюты и введения наднациональной расчетной платежной единицы, поскольку действующая парадигма мировой валютно-финансовой системы отстает от современных финансовых и информационных технологий и не обеспечивает полноценное обслуживание современного миропорядка.

- Ваша страна – первое государство постсоветского пространства, которое возглавит ОБСЕ в 2010 году. Какое значение имеет это для Казахстана?

- Решение о председательстве в ОБСЕ стало значимым событием не только для нас, но и для Европы, так как впервые был нарушен центристский стереотип, была открыта дорога к новым взглядам и предложениям. Таким образом, это качественное признание курса проводимых экономических и политических реформ, углубление демократических процессов в нашей стране.

Стратегия Казахстана на посту председателя Организации становится продолжением принципов сотрудничества, которыми мы руководствуемся с момента обретения своей независимости: ведение конструктивного, сбалансированного диалога со всеми членами мирового сообщества на основе доверия, взаимопонимания с целью адекватного реагирования на современные вызовы и угрозы.

- С объявлением своей независимости Казахстан отказался от своего ядерного арсенала. Что выиграла Ваша страна с политической точки зрения?

- Это было решение исключительной важности не только для зарождавшегося молодого государства, но и для всего мирового сообщества. За сорок лет огромный край подвергся около 500 взрывам. Суммарная мощность ядерных зарядов в 2,5 тысячи раз превысила мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. С закрытием Семипалатинского ядерного наша страна показала пример высокой ответственности перед человечеством, убедительно демонстрируя, что элементами подлинной безопасности являются не ядерные арсеналы, а миролюбивая внешняя политика, внутренняя стабильность, устойчивое экономическое и политическое развитие страны.

- В Казахстане проживает около 10 000 этнических болгар. Какие трудности испытывает сегодня наша диаспора в Вашей стране?

- Казахстан был и остается толерантным государством. Конституция запрещает какую-либо дискриминацию, она признает и гарантирует гражданам право на свободу совести. В Казахстане проживает 130 национальностей, имеется свыше четырех тысяч религиозных общин, представляющих 46 конфессий. Этнические болгары - неотъемлемая и достойная часть казахстанского общества, которые продолжают сохранять и развивать болгарскую национальную идентичность. Болгарская диаспора в Казахстане - самая восточная и многочисленная болгарская диаспора в мире.

- Как вписывается Болгария в разработанную по поручению Президента Н.Назарбаева Программу «Путь в Европу»?

- Казахстан заинтересован в углублении сотрудничества с европейскими странами. В рамках презентации программы состоялась моя встреча с Премьер-министром С.Станишевым. Казахстан рассматривает Болгарию в качестве ключевого партнера в Балканском и Черноморском регионе. В двусторонних отношениях отсутствуют какие-либо разногласия. За последние годы отмечается рост поездок казахстанских туристов в Болгарию (около 18 тысяч туристов из РК). Новый Казахстан пока мало известен широкой общественности Болгарии, поэтому мы хотим информировать об огромном потенциале сотрудничества между нашими странами.


«DefSec CEE Infosystem» -электронное аналитическое издание (Венгрия), Петер Дунаи, 07.04.2009 г., СВЯЗАНО ЛИ ПРЕДЛОЖЕНИЕ КАЗАХСТАНА РАЗМЕСТИТЬ У СЕБЯ БАНК ЯДЕРНОГО ТОПЛИВА С ВИЗИТОМ АХМАДИНЕЖАДА?
После встречи с Президентом Ирана Глава Казахстана Н.Назарбаев сообщил, что его страна предлагает разместить банк ядерного топлива (идея, поддержанная США) на своей территории. Является ли данное предложение новым выходом из иранского ядерного «тупика»?

Все задались вопросом, было ли заявление казахстанского президента приурочено к визиту г-на Ахмадинежада. Аналитики видят в этом новый путь к решению иранской ядерной проблемы, который задействует предполагаемый банк топлива в сложный процесс утверждения международной структуры, способной служить интересам как международного сообщества (желающего видеть Иран без ядерного оружия) так и Тегерана, обеспечив последнего правом использовать ядерную энергетику. В случае если ядерная энергия, хранимая в Казахстане, сможет быть источником топлива для АЭС Бушехр (планируемая к запуску в октябре 2009 года), Иран сможет демонтировать свой обогатительный каскад U-235 (являющийся главной проблемой) под международным наблюдением (МАГАТЭ).

Запад разделился в суждениях о ходе развития Ираном своего ядерного взрывного устройства. Месяц назад американский адмирал Майк Маллен заявил, что Вашингтон уверен, что Иран располагает достаточным количеством ядерного материала, чтобы сделать атомную бомбу. Его заявление было сделано после того, как МАГАТЭ в своем докладе о ядерной программе Ирана отметило, что страна произвела 1,010 кг низкообогащенного урана.

Мнение Маллена не вписывается в результаты итоговых докладов разведывательных данных ЦРУ, произведенных немногим больше года, после того, как разведывательные службы США под грифом «совершенно секретно» доложили о том, что иранская «программа по разработке ядерного оружия» приостановлена и заморожена.

Министр обороны США Роберт Гейтс (известный своей умеренной позицией) принял более оптимистичный подход к Ирану, озвученный в его недавнем интервью телевидению NBC, отражающий более гибкую позицию новой администрации Б.Обамы по Ирану.

Следуя докладу МАГАТЭ по Ирану, ряд других институтов и международных организаций, в том числе ООН дали свою оценку запасам ядерного топлива в Иране.

Казахстан же находится в благоприятной позиции, для решения Иранской проблемы. Приведем несколько причин.


Он поддерживает весьма хорошие отношения со всеми заинтересованными сторонами, в частности с США, ЕС, Россией и Китаем;


Он обладает богатым опытом проведения технических экспертиз по расщеплению материалов, так как в свое время имел Семипалатинский полигон. Казахстан, на сегодня, является одним из крупнейших в мире производителей урана с амбициями стать первым поставщиком данного элемента в течение ближайших трех-четырех лет. Казахстан можно назвать лидером по отказу от ядерного оружия (унаследованного с советских времен) и трансформированию региона в Зону свободного от ядерного оружия.


Умеренная страна с подавляющим мусульманским населением, чьи позиции по сотрудничеству, схожи с иранскими. Официальный Тегеран рассматривает Казахстан в качестве партнера.


Президент Назарбаев занимает сильные позиции, как выдающийся региональный лидер.


В 2010 году Казахстан станет председательствующей страной в ОБСЕ.


Пока еще мало, что можно сказать о размещении хранилища ядерных материалов на территории Казахстана. Но можно точно сказать, что данный объект будет находиться под вниманием МАГАТЭ, вместе с тем, пока еще нет ни точных расчетов, ни графика, ни решения, на основании которого, страна могла бы разместить его у себя. «Если банк по хранению ядерного топлива будет создан, Казахстан хотел бы, что бы его воспринимали как страну, которая добровольно подписала договор о нераспространении ядерного оружия, от которого она добровольно отказалась», - заявил Н.Назарбаев.



5876836021539411.html
5876927639256444.html
5877088801404110.html
5877240202389433.html
5877355759440286.html