Россия, вести. Москва, 01. 11 - страница 20

Россия, вести. Москва, 01. 11 - страница 20

^ "НАШИ" ПОЛУЧИЛИ ПО ТЫКВЕ Коммерсантъ, Козенко Андрей, 05.11.2008, №200-С
Прокремлевская молодежь вооружилась овощами в борьбе с США

15 тыс. активистов движения "Наши" в воскресенье отметили Хэллоуин у здания посольства США на Новинском бульваре. Они принесли с собой 15 тыс. тыкв, воткнув в каждую из них американский флажок с именем убитого "по вине США" человека, и устроили просмотр антиамериканского ролика. Из ролика следовало, что американцы причастны ко всем основным катаклизмам ХХ и ХХI веков, а в число убитых "по вине США" попал и расстрелянный в центре Москвы экс-депутат Госдумы Руслан Ямадаев.

Чтобы движение "Наши" могло отпраздновать свой Хэллоуин, милиция перекрыла несколько полос Садового кольца в районе Новинского бульвара, создав многокилометровую пробку. Хотя еще на прошлой неделе столичные власти обещали запрещать любые политические акции, если ради них придется ограничивать дорожное движение (правда, тогда речь шла о "Русском марше"). Место проведения Хэллоуина было ограждено металлическими барьерами, через каждые три метра стояли милиционеры. Сотрудники органов правопорядка грелись в подземном переходе, курили и матерились, что вынуждены мокнуть под дождем в законный выходной.

Корреспондент "Ъ" прошел на акцию в толпе "Наших" из города Новочеркасска. У возглавлявшего колонну юноши на американском флажке было написано имя Омар. На вопрос "Ъ", кто такой Омар, юноша с нарисованными на щеках болячками ответил: "Это такой чувак, его америкосы убили".

На больших экранах появился президент США Джордж Буш. С виду картинка ничем не отличалась от обычных обращений американского президента. "Вот так посидишь и выпьешь с друзьями, а потом ролик об этом попадает в интернет", - рассуждал (по версии переводчика) господин Буш. Затем в течение 20 минут изображение господина Буша брало на Америку ответственность едва ли не за все катаклизмы ХХ и ХХI веков. По его мнению, США развязали первую и вторую мировые войны, насадили по всему миру свою культуру и образ жизни. Лично на себя картинка господина Буша взяла теракты 11 сентября 2001 года, остальные крупные теракты последних лет, революции на Украине и в Грузии, а также войну в Южной Осетии. "Какие свободы? Какие права? Какая на хрен демократия, - вещал с экрана как бы американский президент, то и дело отпивая из бутылки.- Есть только наши интересы. Американский праздник - это когда все в жопе, а ты в шоколаде".

Тысячи собравшихся активистов "Наших" смотрели на экраны не отрываясь. Корреспонденту "Ъ" не удалось увидеть ни одной улыбки. "А финансовый кризис - это вообще песня, - продолжал человек, похожий на господина Буша.- Во всем мире царит доллар, кому они на хрен нужны, эти ваши рубли. Поэтому это вам будет нечего кушать, а мы выкрутимся за ваш счет". Автор этого ролика нигде указан не был, однако как рассказали "Ъ" источники в движении, его задумал и создал депутат Госдумы, активист "Наших" Роберт Шлегель. На сцене тем временем появилась комиссар Мария Задемидькова. "Сегодня мы вспоминаем всех погибших от американского шоу, - затянула она замогильным голосом.- Зажгите огонь в ваших тыквах".

Через несколько минут Новинский бульвар был уставлен тыквами, внутри которых горели свечи. Почти из каждой торчал американский флажок, на котором были написаны чье-то имя и фамилия. Торжественность момента немного портило только то, что далеко не все нашисты могли сказать, где и когда погиб человек, чье имя они написали. Самым распространенным ответом было: в Осетии. "Отбор людей на акцию был серьезным, - в один голос заверяли "Ъ" комиссары Ирина Плещева и Мария Дрокова.- Каждый человек должен был не только сам купить тыкву, но еще и найти в интернете имя погибшего по вине американцев человека". В итоге с некоторыми "Нашими" интернет сыграл злую шутку: на одной из тыкв было выведено имя расстрелянного неизвестными в Москве экс-депутата Госдумы Руслана Ямадаева. Лидеру "Наших" Никите Боровикову даже пришлось объясняться и говорить, что речь, видимо, идет о полном тезке погибшего.

Бывший лидер "Наших", а ныне глава Федерального агентства по делам молодежи Василий Якеменко наблюдал за происходящим со стороны и, казалось, не без грусти. "Можно поставить под сомнение некоторые приведенные в ролике факты, - рассуждал он.- Но его основная идея: мы уже должны наконец перестать платить за американские праздники. И если хоть кто-то из собравшихся эту мысль усвоит, значит, акция удалась".

Собравшиеся, впрочем, больше были озабочены тем, как эту акцию покинуть. Милиция выпускала людей небольшими группами, а остальные мерзли и грели руки от зажженных в тыквах свечей. По замыслу организаторов тыквы должны были простоять у посольства всю ночь. Но уже через несколько часов овощи были убраны коммунальными службами, а движение на Новинском бульваре было восстановлено.

^ БЮДЖЕТ ВЫВЕЛИ НА ОПЕРАТИВНЫЙ ПРОСТОР Коммерсантъ, Граник Ирина, 05.11.2008, №200-С
Правительству разрешили тратить доходы без закона, но с согласия парламента

Госдума разрешила правительству без принятия поправок в закон о бюджете изменять в 2009 году размеры госрасходов по конкретным статьям и главным распорядителям бюджетных средств за счет других статей и расходов будущих лет. Белому дому пришлось идти на компромисс: антикризисная "переброска" бюджетных трат в размере около 6 трлн руб. только на уровне федерального бюджета будет производиться лишь после одобрения спецкомиссией из 14 сенаторов и депутатов.

Госдума в пятницу приняла в третьем чтении поправки в бюджет на 2009-2011 годы, основной целью которых исходно было оформление права правительства в 2009 году потратить 175 млрд руб. через ВЭБ на поддержку российского фондового рынка. Но более примечательным оказались принятые в третьем чтении поправки в Бюджетный кодекс: правительству разрешено с одобрения парламентской комиссии без внесения поправок в бюджет "перебрасывать" основные бюджетные расходы между статьями бюджета на три года без изменения закона о бюджете.

Правительство в середине октября 2008 года при принятии поправок в бюджет на 2009-2011 годы во втором чтении просило Госдуму дать Минфину право самостоятельно распоряжаться частью бюджетных средств в течение года для оперативного покрытия незапланированных расходов, которые могут возникнуть в течение 2009 года в связи с финансовым кризисом (см. "Ъ" от 24 октября). Де-факто Белый дом предлагал перевести значительную часть бюджетных расходов в режим "ручного" управления и дать главным распорядителям бюджетных средств с согласия Минфина возможность тратить деньги в пределах выделенных им бюджетных ассигнований на три года тогда, когда этого потребуют обстоятельства и планы правительства.

Согласно Бюджетному кодексу, любые поправки в текущий бюджет должны утверждаться отдельным законом. Сначала они рассматриваются в течение 25 дней Госдумой, затем в течение 14 дней - Советом федерации, затем подписываются президентом. Однако предложение вызвало в Госдуме настоящий бунт: поправки, фактически выводящие из парламента функцию управления бюджетом, не были одобрены бюджетной комиссией. Госдума разрешила Минфину в таком режиме использовать лишь средства резервного фонда и части бюджетных остатков прошлых лет. В возможности же перераспределять бюджетные ассигнования между ведомствами и разделами (в их числе средства "на оказание госуслуг и предоставление бюджетных инвестиций юрлицам, не являющимся госучреждениями") Госдума категорически отказала: бюджетная комиссия заявила, что в случае принятия правок в Бюджетный кодекс "парламент вообще становится не нужным". По словам депутата Владимира Федоткина (КПРФ), "речь идет о шести с лишним триллионах рублей, которые мы даем правительству перераспределять не так, как мы проголосовали в законе". От "переброски" защищены суммы федеральных трансфертов на другие уровни, социальные расходы - по расчетам "Ъ", в рамках трехлетнего бюджета для "переброски" предлагается открыть около трети расходов бюджета.

31 октября, при третьем чтении поправок в бюджет 2009-2011, Минфин пошел на вторую попытку, оказавшуюся удачной. "В условиях текущего и 2009 года на всех уровнях управления - и федеральном, и региональном, и местном, объективно может потребоваться оперативное принятие решений по концентрации бюджетных ресурсов на решение неотложных вопросов", - согласился с Минфином от имени Госдумы председатель бюджетного комитета Госдумы Юрий Васильев. В итоге в прошедшую пятницу Госдума пошла на компромисс. Все решения по "перекидыванию" средств между ведомствами и в рамках трехлетнего бюджетного периода будут приниматься не Минфином, а правительством России - и только после одобрения специальной комиссией парламента.

Состав комиссии от Госдумы был сразу утвержден на пленарном заседании Госдумы в пятницу. В нее вошли первый заместитель спикера Госдумы Олег Морозов, председатель бюджетного комитета Юрий Васильев (оба - "Единая Россия"), руководитель фракции ЛДПР Игорь Лебедев, первые замглавы бюджетного комитета Глеб Хор и Виталий Шуба ("Единая Россия"), зампредседателя бюджетного комитета Сергей Штогрин (КПРФ) и член комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков ("Справедливая Россия"). Еще семь членов комиссии будут назначены Советом федерации.

Установленный порядок является временным: большая часть поправок, как и в случае с утвержденным режимом использования резервного фонда, будет действовать до начала 2010 года и лишь небольшая часть - до начала 2012 года. Изменения внесены и в регламент Госдумы, и в ряд законов: так, часть статей Бюджетного кодекса приостанавливает действие, часть - изменяется на постоянной основе. В рамках "антикризисных" правок бюджетной процедуры Госдума согласилась и на правку Налогового кодекса. Так, правительству новой статьей 20-1 кодекса предоставлено право реструктуризации долгов бюджетных учреждений по состоянию на 1 июля 2008 года во внебюджетные фонды до 1 января 2010 года, а штрафов и пеней по ним - до 1 января 2020 года. Наконец, право "переброски" бюджетных расходов предоставлено не только федеральному правительству, но и бюджетам всех уровней - в том числе и региональным и муниципальным. Пока неизвестно, как отреагируют региональные власти (см. текст о состоянии региональных бюджетов на этой же странице) и муниципалитеты на временное существенное ослабление бюджетной дисциплины. Для двух нижних уровней бюджетной системы новый порядок прямо не требует создания парламентских комиссий, а цена вопроса для консолидированного бюджета на 2009-2011 год возрастает до десятков триллионов рублей.



5919396960202435.html
5919498363769957.html
5919591307799456.html
5919925666827960.html
5920053096683717.html